中小学试卷免费下载网 · 试卷资源

八年级下册21.3次方程的分式方程练习下数学一课一练二沪教上海试用本可化为元

初二(八年级)数学一课一练

初二(八年级)数学一课一练

八年级下册21.3次方程的分式方程练习下数学一课一练二沪教上海试用本可化为元》详情

资料介绍

8年级数学下册一课一练

📄 文档预览(前 3 页)

💡 提示:此为 PDF/Word 转换的 HTML 预览,部分格式可能与原文档略有差异

21.3可化为一元二次方程的分式方程

一、单选题

1.把分式方程 + 2 =化为整式方程,得(  )

A.x+2=2x(x+2) B.x+2(x2﹣4)=2x(x+2)

C.x+2(x﹣2)=2x(x﹣2) D.x+2(x2﹣4)=2x(x﹣2)

2.分式方程有增根,则的值为(   

A.0和2 B.1 C.1和-2 D.2

3.方程﹣1=的解是(  )

A.﹣1 B.2或﹣1 C.﹣2或3 D.3

4.解分式方程时,去分母后变形为(  )

A.2(x2+6x+9)+4(x2﹣9)=1 B.2(x+3)+4(x﹣3)=(x﹣3)(x+3)

C.2(x﹣3)+4(x+3)=1 D.2(x+3)+4(x﹣3)=x+3

5.用换元法解方程时,若设x2+x=y, 则原方程可化为(  )

A.y2+y+2=0 B.y2-y-2=0 C.y2-y+2=0 D.y2+y-2=0

6.若方程的根是正数,则的取值范围是(    )

A. B. C.且 D.

7.如果,那么的值是(   

A.1 B.-1 C.±1 D.4

8.分式方程的解为(    

A. B. C. D.

9.若两个分式与的和等于它们的积,则实数x的值为(   

A.-6 B.6 C.- D.

10.从这个数中随机抽取一个数,记为若数使关于的不等式组无解,且使关于的分式方程的解为非负数,那么这个数中所有满足条件的的值之积是(   

A. B. C. D.

二、填空题

11.若关于的两个方程与有一个解相同,则__________.

12.用换元法解分式方程时,如果设,那么原方程化为关于的整式方程是________.

13.分式方程的根为___________.

14.解分式方程时,设,则原方程化为关于的整式方程是___________.

15.当__________时,方程会出现增根.

三、解答题

16.解方程:. 17.解方程:.

18.解方程: 19.解方程:

参考答案

1.B 2.A 3.D 4.B 5.D

6.A 7.A 8.A 9.A 10.A

11.4

12.y2−3y-40=0

13.x=±1

...(仅显示前约 3 页内容)

📄 已显示前 3 页内容完整资料请点击上方下载按钮

资料信息

学科数学
资料类型一课一练
上传时间2025/11/02
浏览次数10