中小学试卷免费下载网 · 试卷资源

八年级下册21.1练整式方程练习下数学课一沪教上海试用本

初二(八年级)数学一课一练

初二(八年级)数学一课一练

八年级下册21.1练整式方程练习下数学课一沪教上海试用本》详情

资料介绍

8年级数学下册一课一练

📄 文档预览(前 3 页)

💡 提示:此为 PDF/Word 转换的 HTML 预览,部分格式可能与原文档略有差异

21.1整式方程

一、单选题

1.下面四个方程中是整式方程的是(  ).

A. B. C. D.

2.方程4x-1=3的解是(  

A. B. C. D.

3.一元二次方程的解为(  

A., B., C., D.,

4.一元二次方程4x2﹣1=5x的二次项系数、一次项系数、常数项分别为(  )

A.4,﹣1,5 B.4,﹣5,﹣1 C.4,5,﹣1 D.4,﹣1,﹣5

5.已知方程是关于x的二次方程,则(  )

A.m=﹣3 B.m=﹣1 C.m=3或m=1 D.m=﹣3或m=1

6.用配方法解方程x2+3=4x,配方后的方程变为(   )

A.(x-2)2=7 B.(x+2)2=1 C.(x-2)2=1 D.(x+2)2=2

7.关于x的一元二次方程(a﹣1)x2+2x﹣1=0有两个实数根,则a的取值范围为(  )

A.a≥0 B.a<2 C.a≥0且a≠1 D.a≤2且a≠1

8.已知关于x的方程x2px+q=0的两根是x1=1,x2=2,则二次三项式x2px+q可以分解为( 

A.(x1)(x+2) B.(x1)(x2) C.(x+1)(x2) D.(x+1)(x+2)

9.方程x2+mx﹣3x=0不含x的一次项,则m=(   )

A.0 B.1 C.3 D.﹣3

10.阅读材料:对于任何实数,我们规定符号 的意义是 =ad-bc.按照这个规定,若 =0,则x的值是(    )

A.-4 B.1 C.-4或1 D.不存在

二、填空题

11.方程x2﹣24=0的根是______.

12.已知方程的一个根是2,则k=_________

13.关于的方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是____________.

14.若关于的方程和的解完全相同,则的值为________.

15.用换元法解方程时,如果设,那么原方程化成关于的整式方程是________

三、解答题

16.解关于x的方程:

17.用配方法解方程

18.


参考答案

1.C  2.A 3.C 4.B 5.A

6.C 7.C 8.A 9.C 10.C

11.x1=2,x2=﹣2.

12.

13.

...(仅显示前约 3 页内容)

📄 已显示前 3 页内容完整资料请点击上方下载按钮

资料信息

学科数学
资料类型一课一练
上传时间2025/11/02
浏览次数10