中小学试卷免费下载网 · 试卷资源
八年级下册21.1练整式方程练习下数学课一沪教上海试用本
初二(八年级)数学一课一练
《八年级下册21.1练整式方程练习下数学课一沪教上海试用本》详情
资料介绍
8年级数学下册一课一练
📄 文档预览(前 3 页)
21.1整式方程
一、单选题
1.下面四个方程中是整式方程的是( ).
A. B. C. D.
2.方程4x-1=3的解是( )
A. B. C. D.
3.一元二次方程的解为( )
A., B., C., D.,
4.一元二次方程4x2﹣1=5x的二次项系数、一次项系数、常数项分别为( )
A.4,﹣1,5 B.4,﹣5,﹣1 C.4,5,﹣1 D.4,﹣1,﹣5
5.已知方程是关于x的二次方程,则( )
A.m=﹣3 B.m=﹣1 C.m=3或m=1 D.m=﹣3或m=1
6.用配方法解方程x2+3=4x,配方后的方程变为( )
A.(x-2)2=7 B.(x+2)2=1 C.(x-2)2=1 D.(x+2)2=2
7.关于x的一元二次方程(a﹣1)x2+2x﹣1=0有两个实数根,则a的取值范围为( )
A.a≥0 B.a<2 C.a≥0且a≠1 D.a≤2且a≠1
8.已知关于x的方程x2px+q=0的两根是x1=1,x2=2,则二次三项式x2px+q可以分解为( )
A.(x1)(x+2) B.(x1)(x2) C.(x+1)(x2) D.(x+1)(x+2)
9.方程x2+mx﹣3x=0不含x的一次项,则m=( )
A.0 B.1 C.3 D.﹣3
10.阅读材料:对于任何实数,我们规定符号 的意义是 =ad-bc.按照这个规定,若 =0,则x的值是( )
A.-4 B.1 C.-4或1 D.不存在
二、填空题
11.方程x2﹣24=0的根是______.
12.已知方程的一个根是2,则k=_________.
13.关于的方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是____________.
14.若关于的方程和的解完全相同,则的值为________.
15.用换元法解方程时,如果设,那么原方程化成关于的整式方程是________
三、解答题
16.解关于x的方程:
17.用配方法解方程:
18.
参考答案
1.C 2.A 3.C 4.B 5.A
6.C 7.C 8.A 9.C 10.C
11.x1=2,x2=﹣2.
12.
13.
...(仅显示前约 3 页内容)